Viande porcine Les porcs au régime
Sur les dix premiers mois de 2008, les abattages sont en hausse de 0,7 % par rapport à l’année précédente et le poids moyen des carcasses de porcs charcutiers reste inférieur à 2007. La consommation de viande porcine est pourtant stable et les exportations d’animaux vivants chutent.
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Maman m'avait bien dit de manger ma soupe... (© Terre-net Média) |
Les abattages, en hausse de 0,7% par rapport à 2007 en cumul de janvier à novembre 2008, se réalisent avec un poids moyen des carcasses de porcs charcutiers inférieur à la campagne précédente. Cette hausse concerne principalement les porcs charcutiers (+ 0,9%), alors que pour les porcelets, les coches et les verrats les abattages sont en baisse (respectivement -2,6% et -5,7%).
Entre janvier et octobre 2008, les exportations d’animaux vivants chutent de 23 % et les importations de 6% par rapport à 2007 à la même époque. Malgré cela le solde du commerce extérieur reste positif, mais reste faible. Une hausse de 0,5% de la production est cependant enregistrée sur cette même période par rapport à l’année précédente.
Les ventes à l'export de viande porcine progressent de 8% grâce aux nouveaux envois vers la Grèce (+10%), ainsi qu'aux débouchés vers des pays tiers (Russie).
Lire aussi l'article à paraître "Conjoncture 2009 - Production porcine en France et dans le Monde"
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